Телефон: +7 (909) 466-49-39
E-mail: ok@multiplex.su

Интерьер в стиле классика. Оформление гостиной, кухни, спальни.

Мода на обстановку, как ветреная леди, непостоянна и скоротечна. То, что сегодня было на пике, завтра может оказаться не у дел и только интерьер в стиле классика будет всегда актуален. Он является отражением тонкого вкуса и статуса своего хозяина. Такая отделка требует определенных финансовых затрат, но результат будет радовать долгие годы.

История возникновения и характеристики

Классический стиль начал распространятся по Европе в XVII веке. Во Франции его популярность приходится на период правления Людовика XIV и одним из самых ярких объектов является убранство Версаля. Здесь сплелись воедино стройность композиций, парадность и декоративный блеск. Жители туманного Альбиона внесли в этот стиль присущую им сдержанность. Классика в интерьере по-английски – это обязательный парадных вестибюль и потолки, украшенные живописью. В XVIII веке классика вошла в российские дома.

Основные принципы оформления помещений – симметрия и гармония, аристократизм и респектабельность, изящность без излишеств. Интерьер должен быть воплощением хорошего вкуса, отражением изысканной красоты. Он не терпит подделок, нагромождения излишних деталей. Его основные характеристики:

  • отделка лепниной;

  • дорогие природные материалы – древесина, натуральный мрамор и т.д.;

  • применение благородных тканей (бархат, парча, шелк) для обивки мебели, декорирования окон;

  • использование для освещения хрустальных люстр и светильников;

  • наличие аксессуаров в соответствующем стиле;

  • важный элемент – камин;

  • основные цвета – белый, оттенки коричневого и бежевого, зеленый, насыщено-синий.

В большинстве случаев классический интерьер требует просторных помещений, но при желании его можно гармонично вписать и в условия городской квартиры.


Мебель и аксессуары

Главные характеристики мебели, применимой в стиле классика – надежность и долговечность. Часто она изготавливается на заказ из ценных пород древесины. Это может быть:

  • красное дерево;

  • карельская береза;

  • орех;

  • дуб;

  • вишня.

Она станет семейным раритетом, который со временем только прибавляет в цене.

Формы пеналов, шкафов, стеллажей отличаются симметрией, некоторой массивностью, объемностью. В тоже время, благодаря инкрустации, применению стекла, резных элементов, она не лишена изящества. Тумбы и столы изготавливаются не только в прямоугольном, но и круглом, овальном исполнении. В их отделке применяется минимум декора, упор делается на природную красоту древесины. В мягкой мебели превалирует богатая обивка. Достаточно часто нею покрывается вся деревянная конструкция.

Услуги по визуализации интерьера в классике.

Обстановка дополняется аксессуарами в одной цветовой гамме с основными элементами интерьера, недопустимы яркие акценты. Это могут быть:

  • напольные или настенные антикварные часы;

  • мраморные скульптуры;

  • зеркал и картин в золоченых или деревянных рамах;

  • большие напольные вазы.

интерьер в стиле классика


Интерьер гостиной в стиле классика

Стиль классика идеально подходит для оформления гостиной. Он обеспечивает необходимую торжественность и уют. Основными цветами становятся: бежевый, серовато-синий, коричневый, оттенок топленого молока. Определенный акцент создается применением золотистых и серебристых тонов, но без излишнего блеска.

Пол в помещении чаще всего покрывают наборным паркетом, ламинатом или плиткой (например, мраморной). Размер последней напрямую зависит от площади поверхности: чем просторнее комната, тем крупнее квадраты можно применять. Также важно учитывать, что пол не должен акцентировать на себе внимание. Он выполняется в природных тонах древесины или должен гармонировать с общим цветовым решением гостиной. Хорошим дополнением станет ковер, его располагают по центру или в зоне отдыха.

Потолок в комнате окрашивается и дополняется лепниной, отделывается гипсокартоном или натяжными матовыми полотнами. Чтобы визуально удлинить помещение, применяют глянцевые варианты. По периметру клеится карниз, а акцентом становится хрустальная люстра с лампами-свечами и подвесками. Ее обязательно должны дополнять схожие по стилю настенные бра.

Для стен применимы:

  • светлые однотонные или с неброским рисунком обои;

  • окрашивание;

  • панели из шпона.

Часто, при помощи лепных бордюров, стены разбиваются на правильные прямоугольники. Гармонично в обстановку впишутся колонны или полуколонны. Украшаются стены симметрично расположенными картинами в одинаковых рамах, декоративными панно.

Кресла и диваны для гостиной в классическом стиле выбираются с однотонной обивкой или с мелкими цветочными мотивами из велюра, бархата. Кожаные модели придадут комнате утонченности и величия. Вся мебель должна иметь красивые подлокотники и резные ножки. Обычно она устанавливается по центру и дополняется антикварным журнальным столиком.

Особое место в гостиной стиля классика занимает камин, декорированный лепниной. На его полке обычно размещают каминные часы, канделябры, фотографии в золоченых рамках или статуэтки. Окна и двери декорируют портьерами из тяжелых натуральных тканей, которые украшают подхватами с кистями, и дополняют легким тюлем. Гармонично также будут выглядеть здесь ламбрекены.


Интерьер спальни в стиле классика

Спальня, прежде всего, место для релакса, отдыха. Потому при обустройстве ее интерьера в классическом стиле важно создать обстановку, способствующую этому. Кроме общепринятой цветовой палитры в спальне применимы бледно-розовые, сиреневые, кофейные оттенки. Любители экспериментов смогут интересно обыграть черно-белую гамму.

Напольным покрытием в спальной комнате обычно служит наборной или художественный паркет в темных или светлых тонах. Изготавливается он чаще всего из древесины клена или ясеня. Желающие подчеркнуть изысканную роскошь интерьера выбирают тик, палисандр или темную венге. Прятать красоту паркета под ковром не принято.

Для оформления стен кроме традиционных материалов часто используют обивку тканью (парчой или шелком) или поклейку текстильных обоев. Материал выбирают однотонный или с тематическим рисунком. Например, это могут быть королевские лилии. Применимы для спальни в стиле классика также панели из натурального дерева.

Потолок должен оставаться традиционно светлым с нанесением лепных деталей. Гладкую ровную поверхность ему обеспечат натяжные полотна. Для творческих личностей интересным решением для классического потолка станет тематическая роспись.

Основой обстановки спальни является кровать. Она должна быть прямоугольной или квадратной формы, обязательно просторная с резным изголовьем задрапированным кожей или тканью. Если позволяет высота потолков над ней устанавливается балдахин. Цвет покрывала и подушек должен гармонировать с общим оформлением комнаты. Предпочтение при выборе отдается изделиям ручной работы, допускается их отделка лентами, тесьмой.

Возле кровати располагаются тумбы и небольшая кушетка. Также в спальне должен быть комод, бельевой шкаф, туалетный столик с зеркалом в резной раме. Если позволяет пространство, уместными будут пуфики. Для создания мягкого освещения используют люстру и прикроватные бра с хрустальными плафонами.

интерьер спальни в стиле классика


Интерьер кухни в стиле классика

Создать уютную обстановку кухни помогают светлые крашенные или покрытые обоями стены и деревянная мебель. В качестве напольного покрытия подойдут: водостойкий ламинат или керамическая плитка. Последняя может быть стилизована под древесину, слегка изношенную временем. Потолок кухни в стиле классика – традиционно белый с небольшим количеством лепных элементов.

Кухонный гарнитур изготавливается из бука, дуба или другого древесного массива. На мебели допускается резьба и немного позолоты. Оригинальным решением станет состаренный (покрытый патиной времени) вариант. Он будет выглядеть солидно и добротно. Шкафчики делаются с распашными дверцами, ящики выдвижные, фасады частично остекляются.

В современной кухне сложно обойтись без бытовой техники. Для классического интерьера лучше выбирать встраиваемые варианты. Подойдут и модели без излишнего блеска, гармонирующие с цветом гарнитура. Окна завешиваются шелковыми шторами. Кухонный текстиль (полотенца, салфетки) может найти свое продолжение в чехлах для стульев. В роли аксессуаров выступают коллекционные керамические изделия, старинные сервизы и т.д.

интерьер кухни в стиле классика

Стиль классика позволяет создавать уютные и аристократичные интерьеры, которые никогда не выйдут из моды. Это прекрасный выбор для людей с тонким вкусом, ценящих комфорт и совершенство во всем.

09.06.2017

 

Комментарии
Отправить заявку
X
Спасибо
X