Телефон: +7 (909) 466-49-39
E-mail: ok@multiplex.su

Дизайн интерьера в стиле хай-тек

Хай-тек – стиль высоких технологий, современное направление в архитектуре и дизайне помещений. Интерьер, выполненный в соответствии с его требованиями, некоторым покажется скучным и однообразным. Это связано со строгостью и рациональностью организации помещения, минимализмом и лаконичностью предметов обстановки и аксессуаров. Однако хай-тек – это динамичный стиль, который подходит людям, стремительно идущим в ногу со временем.

Хай-тек – история

Хай-тек – одно из самых молодых направлений в дизайнерском искусстве.

В 70-х годах ХХ века несколько английских архитекторов, среди которых были Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, задумались над решением задачи художественного воплощения высоких технологий. Основанный на платформе постмодернизма новый стиль был призван отразить развитие науки и техники на бытовом уровне. Он приближал обывателя к новым разработкам, идеям, моделям, материалам.

интерьер в стиле хай-тек

Особенно популярным хай-тек стал в 80-е годы. В это время начали активно строиться дорогие здания, предназначенные для крупных банков, коммерческих предприятий. Хозяевам новых архитектурных сооружений важно было следовать современным тенденциям в искусстве строительства и дизайна, использовать новейшие разработки материалов и изделий из них. Немаловажное значение имело создание максимально удобного и функционального окружения.


Характерные черты

Отказавшись от классических идей в оформлении внутренних пространств, дизайнеры смогли наполнить их воздухом и свободой. Этому способствовало несколько важных моментов, которые характеризуют стиль высоких технологий.

  1. Применение стекла, пластика, тонких, но прочных металлических конструкций значительно облегчило помещения.

  2. Простота и строгость геометрических линий, использование правильных форм, чёткое соблюдение единства в оформлении и выборе предметов обстановки дало возможность человеку чувствовать себя в нём раскованно, не испытывать душевного дисбаланса.

  3. Использование современных функциональных объектов: системы вентиляции, климат-контроля, многоуровнего освещения и другого – способствовало созданию комфортного пребывания в помещении.

Хай-тек отличается сдержанностью и лаконизмом. В нём не может быть ничего лишнего, яркого и кричащего. В цветовом решении только натуральные однотонные оттенки: белый, серый, коричневый, чёрный. Допускаются контрастные линии, например, красные или белые на чёрном фоне.

Декор и разные мелочи практически отсутствуют. Возможно размещение нескольких предметов, геометрией и цветом поддерживающих общую атмосферу.

Наша студия 3D визуализации выполняет работы по дизайну и визуализации помещений в стиле Хай-Тек.


Особенности планировки

Помещение в стиле хай-тек обычно не имеет стационарных перегородок. Это единое пространство, которое зонируется с помощью ширм, мобильных, передвижных панелей, играющих роль разграничения общей площади на функциональные объекты. Они изготавливаются из облегчённых материалов: алюминия, оргстекла, пластика. Двигаются по специальным направляющим, меняя планировку по желанию хозяина.

гостиная в стиле хай-тек

Некоторые дизайнеры с целью зонирования общей площади используют мебель. Они располагают её таким образом, чтобы чётко ощущалось функциональное назначение определённого пространства. В любом случае для данного стиля важно отсутствие рамок и ограничений. Открытость и свобода пространства – важные принципы планировки квартиры, созданной в стиле высоких технологий.


Внутренняя отделка

В отделке потолка, стен и пола помещения хай-тек используются материалы, которые создают ощущение света, простора, блеска. Этому способствуют разные виды современных покрытий.


Потолок

Для верхней части комнаты подходит подвесной или натяжной потолок. Он может быть разноуровневым с фрагментами квадратной или прямоугольной формы.

  1. Натяжное полотно, использующееся в отделке, должно быть сделано из синтетических материалов, хорошо отражающих и рассеивающих свет.

  2. Гипсокартон, с помощью которого создают сложные конструкции, штукатурится и окрашивается в краски, способные создавать блеск и глянец. При этом поверхность должна быть абсолютно ровной и гладкой. Никаких фактур и рельефов.

Цвет потолка традиционно белый, может быть светло-серым с металлическим блеском. В некоторых интерьерах используется медный оттенок с характерным отливом.

Особое внимание в данном стиле уделяется системе освещения. Как правило, она имеет сложную организацию. В таком пространстве отсутствует центральный светильник - люстра. Вместо него устраиваются мобильные лампочки, прикрепляемые к тросам или специальным подвесным конструкциям. Часто используется специальная светодиодная лента, служащая подстветкой разных уровней покрытия.

Вся электропроводка скрывается за сложной конструкцией потолка. Иногда дизайнеры выводят её наружу, чтобы подчеркнуть приверженность хай-тека к техническому прогрессу.


Стены

Стены в высокотехнологичных помещениях ровные и гладкие. Они всегда оштукатурены и окрашены. Крайне редко при их отделке применяются однотонные обои, не имеющие рельефа. При этом стыки между полотнами должны быть максимально скрытими, чтобы возникало ощущение сплошного покрытия.

Для окрашивания стен применяют современные краски на водной основе, создающие блеск. наиболее приемлемы составы одного цвета. Разноцветная комната – это уже не хай-тек. В отделке вертикальных поверхностей используется цветовая гамма, гармонично сочетающаяся с покрытием на потолке.

Любимые для данного направления цвета – белый, серый, рыжий (медный), песочный. Иногда используют чёрный. Для создания акцентных пятен применяют яркие красные, жёлтые, синие фрагменты.

Стены редко декорируются. Здесь невозможно развешивание картин, ярких панно, фресок и др. Для разнообразия можно разместить несколько фотографий в лаконичных рамах, оснащённых подстветкой.


Полы

Блеск и светоотражающий эффект могут создать глянцеые напольные покрытия. Для этого используют линолеум, керамическую или виниловую плитку, ламинат.

Однако наиболее выигрышно в таком помещении смотрится наливной пол. Он может быть однотонным или иметь лаконичные разводы, создаваемые мелкими фракциями, входящими в состав нижнего слоя.

В помещениях или зонах отдыха и сна на пол стелют однотонные ковры или специально выделяют эту часть ковролином с высоким ворсом.


Обстановка и дизайнерское наполнение

Количество мебели в помещении хай-тек ограничено несколькими предметами, функционально необходимыми для конкретного жилого пространства.

Вся обстановка поддерживает строгую геометрическую линию.

  1. Квадратно-прямоугольные кресла и диваны с невысокими спинаками обиваются однотонным материалом. Чаще всего используется натуральная или искусственная кожа, которая поддерживает гладкость окружающих поверхностей.

  2. Такие же прямоугольные деревянные с хромированными ножками, металлические с стеклянными полотнами столы и столики.

  3. Шкафы обычно скрытые, встроенные, замаскированы передвижными панелями в цвет стен.

спальня в стиле хайтек

Внутреннее наполнение помещения скромное. Данный стиль характеризует отсутствие множества мелких предметов и аксессуаров. Техничность и прагматизм позволяют использовать в декорировании помещения только крайне необходимыми и функциональными вещами. Это могут быть подходящие по форме торшеры, 1-2 растения в напольных трапецевидных или кубических кашпо.

Настоящим украшением помещения, выполненного по высоким технологиям, может стать большой аквариум с экзотическими обитателями. Присутствие воды, движущихся растений и рыб значительно оживит пространство, наполнит его свежестью и гармонией с природой.

Окна в помещениях не закрываются шторами. Жалюзи и сплошные полотна на мобильных устройствах – это то, что заменяет здесь привычный текстиль. Их назначение – ограничить солнечный свет или скрыть от постороннего взгляда то, что происходит внутри. Декоративной функции они не несут.

Расцветка данных предметов гармонирует с общей обстановкой. Обычно она скромная, однотонная.


Гостиная хай-тек

Гостиная – лучшее место в квартире или доме, дла которого подходит стиль высоких технологий. Как правило, это самая большая и просторная комната. Но даже в малогабаритном пространстве возможно воплощение идей данного стиля. Этому способствуют, например, объединение площадей кухни и гостиной. Или использование в отделке зеркал, стекла и глянцевх пластиковых элементов.

гостиная в стиле хайтек

Здесь обязательно должна быть мягкая мебельная группа квадратно-прямоугольной формы. Рядом с диваном ставят компактный, приземистый столик. Он может быть похож на обычную тумбу, коробок или держаться на металлических роликовых ножках.

Непременный атрибут хай-тек гостиной – большой плоский телевизор, вмонтированный в панель или гипсокартонную фальш-стену, маскирующую провода. Здесь же может разместиться компьютерный стол и полка для видеоаппаратуры, домашний кинотеатр и другие новинки технического прогресса.

Это направление допускает размещение в гостиной небольшого камина. Только это должна быть современная конструкция из металла и стекла. Никакого камня, кирпичной кладки и других привычных для отделки очага материалов.


Кухня в стиле хай-тек

Часто в квартирах, оформляемых в данном стиле, дизайнеры рекомендуют объединять кухню с гостиной, создавая общее пространство, которое легко можно зонировать с помощью мобильных перегородок или мебели.

Кухонная зона отличается компактностью и особыми условиями комфорта. Все предметы располагаются на расстоянии вытянутой руки. Их немного. Но они должны быть многофункциональными. Лучше для такого помещения подходит встроенная бытовая техника, размещённая и замаскированная за сплошными пластиковыми с алюминиевыми вставками панелями.

кухня в стиле хай-тек

Множество хромированных с металлическим блеском деталей, чёрно-белый кафель в рабочей зоне, глянцевая столешница из искусственного камня, стеклянные вставки на дверцах – всё это подчеркнёт особенности выбранного стиля.


Спальня с интерьером хай-тек

Сложнее всего создать высокотехнологичный интерьер в спальне, так как это помещение располагает к использованию предметов, благоприятствующих полноценному отдыху. Однако и здесь можно воплотить идеи современного модернизма.

спальня в стиле хай-тек

Самый главный предмет – кровать – должна иметь правильную и простую геометрическую форму. Иногда спальное место устраивают в виде подиума, на который кладут толстый матрац. Это интересное решение придаёт пространству цельность.

Для хранения одежды и необходимых принадлежностей используют встроенную стеновую конструкцию или шкаф-купе по высоте комнаты. Зеркальные дверцы усиливают впечатление свободы и значительно расширяют помещение. Обычно их отделывают алюминиевыми профилями и оснащают различными вставками.

Склонный к минимализму хай-тек не предполагает загромождения пространства, поэтому в спальне бывает достаточно иметь только эти два предмета.

Стиль высоких технологий интересен молодым и продвинутым людям, тем, кто предпочитает окружать себя предметами, сделанными по последнему слову науки и техники.


06.06.2016

 

Комментарии
Отправить заявку
X
Спасибо
X