
Итак, вашему вниманию предлагается рейтинг, который смело можно именовать «Руководство по избавлению от клиента за 10 шагов». На самом же деле, эта десятка — топ вредных привычек дизайнера, результатом которых становиться лишение клиента.
1. Два года в ожидании ответа…
Сколько времени вы тратите на составление ответов на письмо клиентов? Не стоит затягивать с этим. Помните, жизнь состоит из деталей, не стоит недооценивать этот момент, ведь у клиента создается общее мнение об оперативности вашей работы. Бывают ситуации, что дизайнеры получают заказы только лишь потому, что вы первыми отреагировали на заявку о проекте.
2. «Девичья память»
Пожалуй, этот совет лучше подойдет для фрилансеров, но, для общего развития, ознакомиться с ним стоит всем. Бывали ли у вас случаи, когда вы возвращались к заявке, по которой было уже отправлено портфолио и резюме, но ответа так и не поступило? Нет? Очень даже зря. Работодатели имеют склонность забывать о том, были ли ими получены материалы от вас, да и к тому же, требования к соискателю со временем меняются. Не надо стесняться, как поет Иван Дорн, напомните о себе снова, и ваши старания гарантировано получат отклик!
3. Опоздавшие и просроченные…
Этот пункт является наиболее «болезненным» для клиентов. Поэтому, устанавливая рамки дедлайна, лучше дать себе немного времени в запас, чем потом доделывать работу в спешке. Лучше недооценить свои силы, чем переоценить их. Обзаведитесь правилом - лучше обещать меньше, но давать больше, чем наоборот.
4. Адни ашибки
Возвращаемся к переписке: да, ее важность сложно переоценить. Важное значение имеет не только оперативность ваших ответов, но и то, что они в себе содержат. Даже самая супер-мега-нереальная работа дизайнера может быть испорчена парой-тройкой грамматических ошибок в тексте письма, сопровождающего эту работу. Поэтому, перед отправкой, текст в обязательном порядке должен быть перечитан и откорректирован.
5. Всепоглощающая лень
Небрежность в процессе выполнения работы — один из наиболее действенных инструментов по курсу «Руководство по избавлению от клиента». Если вы решили не выкладываться на все сто — это будет заметно. Ваша работа характеризует ваше имя, и не стоит думать о том, что есть более или менее важные проекты, каждый из них является пазлом в картине о вас, как о дизайнере.
6. Убегаем от проблем
Всевозможные казусы и курьезы могут случиться в любом месте с любым человеком. Не даром говорят, что не делает ошибок тот, кто вообще ничего не делает. Не стоит прятаться от проблем, в противном случае, клиенты начнут прятаться от вас. Лучше рассказать ему сразу о возможных слабых сторонах проекта прежде, чем он заподозрит о них. Не стоит спрашивать у заказчика, как решить проблему, предложите несколько вариантов ее решения сами.
7. Соцсети и все, что с ними связано
Будьте осторожны с социальными сетями! Общедоступность и прозрачность информации на просторах Интернета может навредить вам. Отправляйте каждый комментарий, предварительно перечитав его, ведь он может попасться клиенту на глаза и стать причиной отказа сотрудничества с вами. Ни в коем случае не жалуйтесь на публике на своих клиентов и не рассказывайте о деталях проектов. Даже если имена вы опускаете, ваши заказчики так или иначе поймут, когда критика была направлена именно в их сторону. Такое положение вещей не понравиться никому.
8. Маши-растеряши
Клиент прислал всю необходимую информацию о проекте, и вы ее где-то сохранили… Вот только где? Сбившись с ног в поисках нужного документа, вы отправляете просьбу заказчику прислать его повторно. Вам такое знакомо? А что, если клиент попросит вас отправить ему копию выполненной вами работы — сможете? А спустя год? Даже самые малейшие признаки дезорганизации — жирный минус. Приложите все усилия для того, чтобы создать порядок в рабочей документации.
9. Узелок на память
Клиент намерен внести сотню правок, а вами было внесено девяносто девять – последняя просто вылетела из головы. Знакомо? Думаете, не столь важно? Напротив! Предположим, вы не учли какую-либо мелочь, а заказчик на этот счет имеет совсем другое мнение. Не ленитесь фиксировать каждое из его замечаний.
10. Частичка души
Каждый клиент надеется, чтоб его проект припал к вашей душе, стал дорогим и любимым. Добавьте акцент, изюминку. Оставьте частичку своей души в проекте, пару граммов незапланированного позитива, и это расположит заказчика к вам.
*** Невероятно, насколько легко можно достичь высоких результатов в своей области, имея пару секретов. Залог успеха — профессионализм и качественный результат. Удачи!
28.11.2013