Телефон: +7 (909) 466-49-39
E-mail: ok@multiplex.su

Стиль Модерн в интерьере: история, описание, примеры решений.

Рожденный на стыке XIX и XX веков, стиль модерн позиционировал себя как новое искусство, отличное от тогдашних реалий. Он быстро вошел в разные сферы, включая дизайн. Изначально его основной задачей было создания эстетичного пространства, но в современном мире он преобразился и гармонично сочетает красоту и функциональность

Характеристики

Стиль модерн не терпит прямых линий и острых углов, ему свойственны округлости, плавные, обтекающие очертания, асимметрия, подчеркнутые природными флористическими композициями. Он станет хорошим решением для просторных помещений нестандартной геометрии, квартир-студий. Втиснуть его в пределы малогабаритной квартиры очень сложно, разве что оформить все помещения в одном ключе.

Лестница в стилей Модерн

Модерн требует нестандартного, творческого дизайнерского подхода. Самым сложным является создание единой целостной композиции. Чтобы придать динамичности, часто применяются многоуровневые потолки с элементами лепнины. На полу обустраивается подиум, главное назначение которого зонирующее. Эту же функцию может играть плавно стекающая лестница с изящными перилами. Хорошо если окна и двери имеют вытянутую арочную форму.

Другие отличительные особенности стиля модерн:

  • применение материалов различной природы – металл, древесина, стекло;

  • идеальный баланс во всем, включая мельчайшие детали;

  • наличие цветного стекла, мозаик, витражей;

  • присутствие позолоты, деталей из меди или латуни;

  • мягкая приглушенная, будто забеленная палитра натуральных тонов (серого, коричневого, бежевого и др.);

  • максимум естественного света, искусственное освещение (декоративное и функциональное) лучше рассеянное.




Мебель и аксессуары

Модерн позволяет сочетать различные материалы. Наиболее популярны в отделке и мебели древесина, стекло, природный камень, металл. Отдельные элементы обстановки должны органично дополнять друг друга. При этом важно помнить, что этот стиль требует от обстановки некоторой минималистичности – подбираются только необходимые элементы, без излишеств.

Мебель в стиле модерн сочетает функциональность, практичность и эстетичность. Основной материал для ее изготовления – древесина. Массивные столешницы или основательные фасады дополняются затейливыми тонкой работы ножками. Хорошо в общий стиль вписывается корпусная мебель, навесные полки. Для смягчения их прямоугольных форм применяются вставки из матового или цветного стекла, эмали, витиеватые растительные узоры, а также утонченная фурнитура. Диваны и кресла часто изготавливаются из кожи нейтрального оттенка, например, кофейного. Обязательным условиям мягкой мебели являются текущие, плавные линии подлокотников.

Важно и цветовое решение. Крупные изделия подбираются в одном тоне с фоном. Яркими акцентами в этом случае становятся мелкие детали, аксессуары. К их выбору также следует подходить ответственно. Хорошо впишутся в интерьер стиля модерн:

  • кованые элементы – перила, решетка камина, абажуры, карнизы и т.д.;

  • картины присущие этому стилю (например, копии Альфонса Мухи) или мозаичные панно;

  • статуэтки из фарфора, бронзы, серебра;

  • зеркала круглой или овальной формы в массивных рамах с флористическим орнаментом;

  • различные изделия из стекла.

Приветствуются варианты ручной работы или эксклюзивные модели. Для зонирования большого пространства применимы переносные ширмы и перегородки.



Интерьер гостиной в стиле Модерн

Гостиная – место, где принято принимать друзей, родственников и знакомых. Она должна выглядеть одновременно шикарно и уютно. Именно стиль модерн призван подчеркнуть простор и роскошь помещения и привнести ноту природного тепла.

Напольное покрытие в этой комнате должно быть практичным и износоустойчивым. Это может быть массивная доска, паркет, ламинат. Для отделки стен подойдет однотонное окрашивание. При наличии плавных выступов их выделяют другим оттенком. Также используются тканевые или жидкие обои. Стены в интерьере плавно перетекают в потолок, который оформляется листами гипсокартона или натяжными полотнами. Естественным украшением станет люстра в стиле модерн, ее дополнят настольные лампы, бра и торшеры из тонких металлических прутов с плафонами из цветного стекла.


интерьер гостиной в стиле модерн

Диваны и кресла выставляются в центре комнаты в форме букв «П» или «Г». Обычно они сочетают темное дерево и светлый текстиль и дополняются подушками с растительными орнаментами. Обязательный элемент – стол с деревянной или стеклянной столешницей. В месте расстановки мебели можно постелить однотонный ковер неброской расцветки.

Гармонично выглядит в гостиной стиля модерн камин с кованой решеткой. Цветовое решение текстиля должно находить продолжения в шторах. Яркими акцентами станут стеклянные вазы причудливых форм, витражи, картины, зеркала, другие аксессуары.

Наша студия выполняет работы по 3д визуализации интерьеров.


Интерьер спальни в Модерн

Спальня в первую очередь место для отдыха, потому общая концепция интерьера должна ему способствовать. Основными цветовыми решениями можно выбрать:

  • черно-белый колор;

  • все пастельные оттенки красного;

  • изумрудный, салатовый;

  • бежевый, терракотовый, песочный и др.

интерьер спальни в стиле модерн

Пол покрывается ламинатом или паркетом с волнообразным рисунком. Стены окрашиваются или оклеиваются обоями. Допускается использование деревяных панелей, шелкографии, декоративной штукатурки.

Главный элемент спальни – кровать. В стиле модерн она может быть круглой или прямоугольной с деревянным изголовьем, украшенным затейливой резьбой с растительными мотивами или оббитым тканью, кожей. Текстиль выбирается в тон основному цветовому решению, допустимы небольшие яркие вкрапления. Кроме кровати в комнате присутствуют стильный туалетный столик с зеркалом в оригинальной оправе, пуф или кресло, шкаф с высокими дверцами, прикроватные тумбы изящной работы, где удобно поместить пару светильников, фотографии, вазы. При наличии рабочей зоны, ее можно выделить напольным бра.


Интерьер кухни в стиле Модерн

Благодаря сочетанию функциональности и изысканной простоты модерн отлично подходит для обустройства кухни. Ее выполняют в пастельных коричневых, зеленых, серых или других неярких тонах. Основные материалы: древесина, стекло, натуральный камень, керамика, металл. Больше подойдет встраиваемая техника.

В кухне сохраняются основные стилевые особенности: плавное перетекание линий, закругленные углы столешниц и шкафчиков, наличие фигурных стеклянных вставок или цветочных принтов на фасадах. Для отделки стен и пола часто используется керамическая плитка без особых акцентов с ректифицированными краями. В качестве напольного покрытия еще применяют паркет или ламинат, делают наливной пол. Стены окрашивают, кухонный фартук выполняется из стекла. Потолок также красят в тон стенам или для более рационального размещения осветительных приборов монтируют натяжные полотна.


интерьер кухни в стиле модерн

Центральный элемент в кухне – стол с массивной столешницей и тонкими вытянутыми ножками. Его гармонично дополнят стулья с обивкой в таком же исполнении. Помещение в стиле модерн требует минимум декора и аксессуаров, достаточно будет нескольких элементов (искусственные фрукты, цветы или посуда).


Модерн – достаточно гибкий, демократичный стиль. Он легко трансформируется, приемлет новшества, поддается желаниям дизайнера. С его помощью можно создать индивидуальный уютный интерьер в любом помещении.

06.06.2015

 

Комментарии
Отправить заявку
X
Спасибо
X