Телефон: +7 (909) 466-49-39
E-mail: ok@multiplex.su

Интерьер в стиле лофт: отделка, планировка, примеры.

Сегодня далеко не каждый хозяин захочет обустроить свое жилое пространство стандартным образом. Пусть будет использована дорогая или фантастически дорогая мебель и аксессуары, однако это не гарантия того, что в помещении появится своя «изюминка», согревающая душу. Вот почему модные дизайнеры и все ценители прекрасного обращают свое внимание на такой оригинальный и даже экстравагантный стиль как лофт.

гостиная в стиле лофт

Студия 3д визуализации Мультиплекс выполняет работы по визуализации и дизайну интерьеров.

История возникновения и характеристики

«Лофт» (loft) в переводе с английского значит ничто иное как «нежилое помещение». Данный стиль – подлинное детище американского общества, который пришелся по вкусу и европейцам.

История его возникновения весьма интересна. Пережив великую депрессию 30-ых годов, американская промышленность и экономика обрела второе дыхание. Косвенно этому способствовало и окончание Второй мировой войны, так как многие специалисты и просто молодые люди отправлялись из разрушенной Европы за океан в поисках лучшей жизни.

Предприятия и фабрики возникали словно грибы после дождя, однако бурный приток иммигрантов изменил ситуацию. Земля стала чрезвычайно дорогой, поэтому бизнесменам и промышленникам не оставалось ничего другого кроме вывода предприятий за городскую черту, оставляя пустыми промышленные, мало привлекательные и конечно же, непригодные для жилья заводские площади и склады. Все они ждали своего часа, чтобы покрыться жилыми постройками для обеспеченных граждан, а пока что их обживала американская беднота, то есть рабочий класс.

Снять такое жилье было совсем несложно, ведь мало кто хотел проживать в необорудованных для жизни помещениях, ограничиваясь только самым необходимым – стенами и крышей над головой. Однако подобные недорогие «квадраты» стали желанным объектом не только для простого люда, но и для людей творческих, например, художников, что использовали комнаты как мастерские и даже выставочные залы. Творческие люди, конечно же, не желали мириться с унылой обстановкой и с энтузиазмом вносили творческие штрихи в интерьер, чем значительно облагородили его, сделав весьма привлекательным. Собственно, так и появился стиль лофт. Кстати, для данного стиля идеально подходят не только промышленные помещения, но и чердаки, мансарды, подсобные отсеки жилых домов.

Стиль стал настолько популярным, что те, кто проживал в загородном доме, который никогда не был промышленным помещением, все равно желали воссоздать этот стиль и выделиться из толпы.

Ресторан в стиле лофт Loft

Планировка и отделка

Если говорить кратко, то планировка может быть свободной, но с налетом нарочитой небрежности. Главное условие - помещение было просторным и с обилием света благодаря большим окнам. Отделка возможна с помощью кирпичей, небрежной штукатурки, элементов металла. Кстати, данный стиль совсем не подразумевает то, что вам придется старательно прятать инженерные коммуникации в скрытых помещениях или за фальш-стенами. Наоборот, их роль в создании атмосферы «небрежности и роскоши» переоценить сложно. В общем, стиль лофт в интерьере соединяет в себе два начала, две идеи: нарочитая небрежность и подчеркнутая роскошь.

При этом окна лучше оставлять незашторенными, ведь именно так и подразумевалось изначально, когда люди обживали промышленные объекты. Наоборот, урбанистический пейзаж за окном станет удачным аккордом в интерьере, создаст баланс внутреннего убранства и внешних реалий.

Однако иногда бывает так, что пейзажи за окном отличаются от типичного урбанистических либо причина более практична, например, если вы чувствуете себя неуютно и хотите отгородиться от лишних взглядов. Что же, в таком случае переживать не стоит, выход найдется - придайте пространству приватность, используя жалюзи.

Некоторые хозяева привыкли к шторам и завесам, однако именно жалюзи составят органичный тандем со стилем лофт. К тому же, сегодня производители предлагают множество разных вариаций жалюзи, отличающихся по форме, размеру и цветовой палитре, поэтому подобрать что-то подходящее не составит труда.

планировка в стиле лофт 

Мебель и аксессуары

Некоторые люди любят данный стиль еще и потому, что он открывает огромный простор для творчества. Мебель и аксессуары можно выбирать любые на свой вкус, однако с данным стилем не сочетается мебель кантри, этническое направление, а также дешевая мебель, которая украдёт все очарование. Помните главное правило, что лофт не терпит обилия мебели, поэтому заставлять пространство ее категорически воспрещается! Да, можно и нужно использовать мебель массивную, но помните, что между ней и стеной, а также между элементами мебели должно быть просторно. Кроме того, мебель и аксессуары не должны закрывать обзор помещения и скрадывать солнечный свет. В идеале пространство должно полностью просматриваться. Отлично подходит винтажная мебель либо очень современная - с оттенком настоящей роскоши.

Многие дизайнеры предлагают оригинальное оформление в виде американского бара середины прошлого века. Почему бы и нет? Ведь помните, что именно США породили такой стиль, поэтому любое «американизмы» пойдут интерьеру только на пользу.

Если вам чужда излишняя строгость или вы хотите внести дополнительную нотку релакса, то вам помогут и комнатные растения. Конечно, не стоит превращать помещение в цветущую оранжерею, иначе стиль лофт утратит выразительность. Поэтому распределите зелень равномерно по всему пространству, чтобы насаждения не заслоняли свет. И позаботьтесь о горшках, в которых они будут расти. Пусть это будут горшки, выполненные в стиле винтаж или такие, что используются в современных офисах: четкие контуры, строгие линии, отсутствие пафоса.

loft-stil-2.jpg


Интерьер гостиной в лофт

Гостиная - это сердце дома независимо от стиля интерьера. В лофте отдайте предпочтение уютному мягкому дивану с яркой или приглушенной обивкой, который составит прекрасный тандем с таким же уютным креслом. А если вы хотите умело поиграть на контрастах, то выбирайте оригинальные пушистый ковер. И конечно же, не забывайте, что лофт стал стилем богемы, а не заводских рабочих благодаря стараниям творческих людей. Поэтому будут весьма уместны полотна и разнообразные картины на стенах. Лофт приветствует налет богемности!

интерьер гостиной в стиле лофт 

Отлично украсят пространство и разнообразные технические новинки, этим вы подчеркнете, что у вас получилось удачно создать мостик между прошлым, давшим начало этому стилю и настоящим, которое привнесло в него новые нотки. Смело отдавайте предпочтение внушительным домашним кинотеатрам, плазменным панелям, музыкальным центрам. А вот от полок следует полностью отказаться, отдав предпочтение стеллажам.

Фабричный интерьер и современность - это беспроигрышный вариант, который подчеркнет ваше безупречное чувство стиля.

гостиная в стиле лофт


Интерьер спальни в лофт

Да, формально спальня не предназначена для всеобщего обозрения, это очень интимное личное пространство, однако оно не должно выбиваться из общей гаммы. Причем место для сна может быть отгорожено перегородками, а может быть размещено и в главном помещении, выделяясь цветом, аксессуарами. Зонировать помещение можно по-разному, но даже если в роли перегородки выступает стеллаж, комод или шкаф, то это не нарушает гармонию стиля.

интерьер спальни в стиле лофт

Очень хорошо лофт сочетается с металлом, кожей и пластиком. Поэтому в качестве одного из вариантов можно выбрать металлическую кровать. Там же должны располагаться тумбочки, светильники, зеркало. Это минимальный набор. Особый простор для творчества предлагают светильники. Весьма интересен поп-арт, который лишь подчеркнет все очарование лофта. Поп-арт подразумевает игру цветов и оттенков, разнообразие форм. И даже больше. Светильники в стиле поп-арт в спальной комнате вполне могут заменить картины на стенах.

Очень важно следить за тем, чтобы спальня не раздражала глаз и не выбивалась из общей канвы обилием неаккуратно разбросанных вещей и деталей. Пусть все будет аккуратно, просто и без загромождения света.


Интерьер кухни в стиле лофт

Согласитесь, что иногда кухня становится центром жизни. Возвращаясь с работы, мы стремимся туда, чтобы осмыслить прошедший день и встретиться с семьей. Точно так же утро начинается с заветной чашечки кофе или чая, приготовления завтрака, поэтому мы тоже спешим на кухню. Не стоит недооценивать интерьер кухни в стиле лофт. Но и забивать пространство избытком деталей дизайнеры тоже не рекомендуют. Очень интересно и органично будет смотреться не стандартный кухонный гарнитур, а обустройство кухни в стиле середины прошлого века, то есть с оттенками ретро. А если вы хотите побольше современности, то смело выбирайте хай-тек. И не забывайте золотое правило, сформулированное выше: металл, кожа и пластик. Прекрасно смотреться будет именно блестящая металлическая хромированная поверхность. И смелее добавляйте технические новшества, то есть точно так же, как и в гостиной. Может быть, стоит воссоздать непревзойденную атмосферу ретро ресторанчика? Обязательно найдите место, где у вас будет импровизированная барная стойка со стеллажом для хранения вина.

В стиле лофт кухня не является главным помещением, поэтому по своему оформлению она не должна перетягивать внимание на себя. Кухня должна быть не только подходящей по оформлению, но и практичной, функциональной и с грамотным использованием каждого сантиметра пространства.

кухня в стиле loft

Как видите, лофт – это стильно и эффектно. А если вам повезло, и у вас есть надстройка в виде дополнительного этажа с винтажной лестницей, бегущей наверх, то ваши возможности поистине безграничны! Все дизайнеры единодушны во мнении, что, обустраивая помещения, стоит отказаться от избытка мелких деталей интерьера. Так, лучше приобрести одну массивную и дорогую вазу, нежели десяток маленьких независимо от их стоимости.

А еще, прекрасным дополнением станет импровизированный камин. Пусть это будет всего лишь декорация, но зато весьма уместная! А уж если у вас есть возможность установить настоящий камин, вам повезло вдвойне, ведь он создаст неповторимое ощущение уюта, домашнего тепла и спокойствия.

кухня в стиле лофт

Кстати, даже если помещение не радует вас своими большими размерами, то вы можете воссоздать элементы данного стиля. Сделайте акцент на фактурность кирпичных стен, тандем старины и инноваций, свободную планировку, металл, кожу, пластик и лаконичность форм.

Этот стиль подойдет жилью делового человека, студента, подростка и домохозяйки. Он отражает не социальный статус, а, скорее, жизненную философию владельца, подчеркивая его умение подходить к делу творчески.

И конечно же, это очень практичный вариант, так как вам не придется делать дорогостоящий ремонт, ведь интерьер в стиле лофт подразумевает нарочитую небрежность и некоторую грубость отделки. В этом и заключается его шарм!


03.06.2015

 

Комментарии
Отправить заявку
X
Спасибо
X